Из-за клеветы друга мужчина провел в тюрьме 28 лет

hands of a prisoner behind bars

В 1989 году американец Джонни Смолл был приговорен к пожизненному заключению и еще шестнадцати годам тюрьмы. Признание Смолла виновным и приговор основывались на показаниях его друга. И вот сейчас этот друг признался, что солгал.

В 1988 году произошло убийство жительницы Уилмингтона (штат Северная Каролина) Пэм Дрейер – хозяйки зоомагазина. Ей прострелили голову из дробовика, а потом украли из кассы магазина 173 доллара. Полиция начала расследование, но быстро зашла в тупик – никаких нитей и зацепок, могущих привести к раскрытию преступления, ей найти не удалось.

Тогда программа CrimeStoppers (эта программа позволяет людям, знающим что-либо о каком-либо преступлении, поделиться своими сведениями) назначила за информацию по делу вознаграждение в 5000 долларов. После этого в программу позвонила одноклассница Смолла, которая сказала, что видела, как Джонни выходил из магазина убитой.

Полиция вышла на друга Смолла – Дэвида Боллинджера (собственно говоря, неизвестно, почему она начала с него, а не непосредственно с Джонни). Боллинджер сказал, что они со Смоллом подъехали к зоомагазину, Джонни зашел туда, потом через некоторое время вышел и сказал, что ограбил и убил хозяйку. После этого он приказал Боллинджеру молчать об услышанном и пригрозил его убить в случае, если он его выдаст.

Джонни был осужден и приговорен к пожизненному заключению. И вот, много лет спустя, Боллинджер позвонил в компетентные органы и признался, что оклеветал Смолла. По его словам, полицейский, ведший дело, пригрозил обвинить его самого в убийстве, если он «не согласится сотрудничать».

Об оправдании Смолла уже подано ходатайство.

Источник: washingtonpost.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *