Ритуал вступления в «Коза Ностру»

cosa_nostra

Как любое тайное сообщество, «Коза Ностра» с момента зарождения (начало XIX века, Сицилия) проявляла тягу к максимальной закрытости своих ритуалов, строгое соблюдение которых позволяло безошибочно отличить «своего» от «чужого». Особым флером секретности была окутана и инициация, т.е. принятие в преступное сообщество нового гангстера, на деле доказавшего свою профессиональную пригодность и преданность клану.

Разумеется, до дня инициации неофиту предстояло пройти определенный путь, начиная с партнера мафии, а затем послужив ей в качестве солдата. Стоит отметить, что для бандита неитальянского происхождения членство в «Коза Ностре» в принципе невозможно. Напротив, если итальянец имеет влиятельные родственные связи, его восхождение по мафиозной иерархии существенно упрощается.

Еще пару столетий назад ритуал вступления в итальянское преступное сообщество был значительно напыщенней и витиеватей, однако по прошествии времени все лишнее отсеялось, почти никак не повлияв на саму суть. Приведем пример диалога, сопутствующего посвящению:

На вопрос «Кому тебе повелели поклоняться?» неофит должен ответить: «Солнцу и Луне».
На вопрос «Кто твой бог?» от новоиспеченного мафиози последует ответ: «Воздух».
И далее: «Чьему королевству ты служишь?» – «Указательного пальца».

Лишь непосвященный решит, что в подобных вопросах и ответах скрыт некий символизм и своеобразная дань красивым, но малопонятным образам. На самом деле, у неофита спрашивают, с какими авторитетами он связан, кто может за него поручиться. Под «указательным пальцем» явно подразумевается семья, к которой отныне будет принадлежать претендент. Если задуматься, нечто схожее мы нашли бы и в кулуарах российского уголовного мира.

Но вернемся к «Коза Ностре». Знаменитый гангстер Джованни Фальконе вступал в ряды мафии уже по заметно упрощенному сценарию. Надо отметить, что его отец являлся одним из местных криминальных воротил. Помимо этого, за Джованни числилось одно убийство. В совокупности это позволило войти в мафиозную структуру достаточно рано, в возрасте 19 лет.

mafia

 

Инициация Джованни Фальконе

Молодой человек получил приглашение на загородную виллу, где часто встречались местные криминальные авторитеты. В тот день они тоже съехались на встречу. Сначала Джованни были адресованы мимолетно брошенные, но вполне конкретные вопросы. Например: «Твое отношение к убийствам?» или «Способен ли ты на совершение преступления?». Затем Джованни отвели в одну из комнат, где собрались видные гангстеры, включая легенду криминального мира тех лет, Тони Риина.

Перед авторитетом был разложен следующий набор предметов: кинжал, пистолет и маленькая иконка. Вновь продолжились вопросы: «Если попадешь в тюрьму, останешься ли нам верен, не совершишь ли предательство?», «Хочешь вступить в «Коза Ностру»?». Дав утвердительные ответы, Джованни Фальконе удостоился прокола на своем пальце при помощи кинжала, после чего размазал выступившую кровь по иконке. Джованни выставил вперед руки, а Тони Риина поджег окровавленную иконку и поместил ее в ладони испытуемого.

Заключительная фраза инициации, которую должен был произнести Джованни, звучала так: «Если предам «Коза Ностру», моя плоть сгорит, как эта икона». После произнесения клятвы, иконка догорала дотла, при этом ценой полученных ожогов ее ни в коем случае нельзя было выронить из рук. Смысл ритуала заключался в том, что Джованни собственной кровью подписался соблюдать кодекс чести мафии, в случае же его нарушения, он обязан был поплатиться жизнью.

Зачем нужен ритуал посвящения?

Со временем ритуал может видоизменяться в сторону упрощения или усложнения, но глубинная суть его всегда неизменна: новоизбранный член ассоциации дает кровную клятву на верность мафиозному клану. Целью конспирации и придания ритуалу некоторого мистицизма была и до сих пор остается необходимость защищать интересы преступного сообщества от полиции, бойцов нижнего ранга внутри собственной организации и от доверительных отношений в семье. Каждый новый член клана отныне должен был отдавать себе отчет в том, что любой неверный шаг приведет его к неравному противостоянию с целой могущественной организацией, которая в мгновение ока не оставит от него и мокрого места.

Законы итальянской мафии вот уже долгое время прочно держатся на таких понятиях, как омерта (кодекс чести преступников) и семья. Справедливо считается, что только тот может позволить себе ничего не бояться, у кого нет семьи. Страх смерти, а также боязнь опозорить семью – по-прежнему остаются главными рычагами управления, при помощи которых «Коза Ностра» контролирует людей, способных практически на любую жестокость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *